Messa di Requiem

Ulf Bunde, Bass
Yasuyuki Toki, Bass
Camerata Louis Spohr Orchester

Wir stellen Ihnen in unserem Konzert den italienischen Opernkomponisten Gaetano Donizetti mit seiner Requiem-Vertonung vor, die er 1835 zum Gedenken an Vincenzo Bellini komponierte.

Donizetti ist als Meister des Belcanto bekannt und seine Opern „Lucia di Lammermoor“, „Don Pasquale“ und „Der Liebestrank“ gehören bis heute zum weltweiten Opernrepertoire. Dass der Komponist bereits 39 Jahre vor Verdi ein Requiem komponierte, welches manche Passagen dieses heute so beliebten Werkes vorwegzunehmen scheint, ist den heutigen Musikhörern kaum bewusst.

Die Zeit zu Beginn des 19. Jahrhunderts ist musikalisch äußerst produktiv und interessant. 1797 erblickte nicht nur Donizetti das Licht der Welt, im selben Jahr wurde auch Franz Schubert geboren. Während in Italien die Oper als musikalische Gattung vorherrschend blieb, entwickelte sich jenseits der Alpen die Instrumentalmusik und die chorsinfonische Musik, die jetzt von bürgerlichen Chorvereinen gepflegt und aufgeführt wurde. Maßgeblichen Einfluss auf diese Entwicklung hatte Georg Friedrich Händel in England mit seinen Oratorien und später Joseph Haydn mit seiner „Schöpfung“ in Österreich und Deutschland.