Der Chor

Der Moerser Kammerchor e.V. ist ein Konzert- und Oratorienchor und besteht zur Zeit aus 80 aktiven Sängerinnen und Sängern. In seiner fast 75-jährigen Geschichte kamen fast alle großen Werke der Chorliteratur zur Aufführung.

Gegründet wurde der Chor am 07. April 1946 von Studiendirektor Hermann Barg, damals Musiklehrer am Adolfinum Gymnasium.

Schnell fanden sich unter seiner Leitung 90 Sängerinnen und Sänger, darunter viele Schüler des von ihm geleiteten Schulchores zusammen, um bereits im Jahr nach der  Gründung des Chores Haydns „Schöpfung“ aufzuführen. Barg führte den Chor 33 Jahre lang und verabschiedete sich als Chorleiter im November 1979 mit der „Messa di Requiem“ von Giuseppe Verdi. Sein Nachfolger wurde Christoph Kurig, heute stellvertretender Chordirektor an der Deutschen Oper am Rhein. Ihm folgte 1989 Joachim Neugart, Kantor am Quirinus – Münster in Neuss. Seit 1997 leitet den Chor Klaus-Peter Pfeifer, Kantor der Emmaus – Kantorei in Willich und Kreiskantor des Kreises Krefeld. Pfeifer war lange Jahre als Dozent an der Düsseldorfer Musikhochschule tätig.

Neben der Aufführung großer Chorwerke und Oratorien veranstaltet der Chor auch kleinere Projekte, wie zum Beispiel Matineen oder wenn im Mozartjahr 2006 dem Komponisten mit einer großen Hommage gedacht werden wird.

Eine besondere Bedeutung spielt die chorische und individuelle Stimmbildung, die von einem eigenen Stimmbildner versehen wird. Die Proben und Konzerte werden ergänzt durch ein gut funktionierendes gesellschaftliches Miteinander im Chor wie z.B. gemeinsame Feiern, Ausflüge.

Singen im Moerser Kammerchor

Eine Herausforderung und ein Gewinn!

Der Moerser Kammerchor freut sich über Neuzugänge! Interessierte Sängerinnen und Sänger sind herzlich zu unseren Proben eingeladen. Sie können  am nächsten Projekt teilnehmen und dann entscheiden, ob sie Mitglied des Mörser Kammerchores werden wollen.

Wir proben wieder dienstags von 19.30 bis 22 Uhr, jedoch in kleinen Gruppen, entsprechend der Abstands- und Hygieneregeln für den Chorgesang – im Kammermusiksaal des Martinstifts, Filder Straße 126 in Moers (Link zu GoogleMaps).

Keine Proben in den Schulferien.

Vorherige Anmeldung ist unbedingt erforderlich bei Gisela Jans, Telefon: 02841/34336

Der Chorleiter Klaus-Peter Pfeiffer

• Studium der Kirchenmusik und der Gesangspädagogik in Düsseldorf
  • Stipendiat des Richard-Wagner-Verbandes