Elias op. 70

Moerser Kammerchor e.V. Camerata Louis Spohr, Düsseldorf

Leitung: Klaus-Peter Pfeife

Der „Elias“ – ein dramatisches Meisterwerk und Glaubenszeugnis

Mendelssohn suchte lange Zeit nach einem dramatisch angelegten Libretto für sein zweites Oratorium. Zusammen mit Julius Schubring, dem Dessauer Pfarrer und Superintendenten, gestaltete er die Textvorlage, indem er aus dem Alten Testament einzelne Episoden aus dem Leben des Propheten zusammenstellte und mit einem christologischen Ausblick am Schluss des Oratoriums verband.
Mendelssohn gestaltet den Konflikt des Propheten mit König und Königin sowie mit seinem im Glauben unsicheren Volk in dramatischen Szenen. Gleichzeitig gestaltet er Arien und Chöre von großer Innigkeit. Orientiert an seinen Vorbildern Bach und Händel schuf der überzeugte Protestant und Enkel des berühmten jüdischen Philosophen Moses Mendelssohn mit der Erlösung des Propheten Elias aus tiefer Resignation und Depression ein wunderbares musikalisches Werk und Glaubenszeugnis.

Der Moerser Kammerchor freut sich auf die bewährte Zusammenarbeit mit den Solisten und der „Camerata Louis Spohr“ aus Düsseldorf.