Georg Friedrich Händel

Mark Vargin, Knabensopran
Camerata Louis Spohr Düsseldor

„Joshua“– Händels herausragendes Meisterwerk

Himmlische Musik, Siegesklang und Freude verspricht der Moerser Kammerchor bei der Aufführung von Händels „Joshua“. Es geht um einen der spektakulärsten Helden des Alten Testaments, den Nachfolger von Moses. Er brachte mit den berühmten Posaunen von Jericho die Mauern dieser Stadt zum Einsturz. Unter seiner Führung eroberte das Heer der Israeliten das gelobte Land Kanaan.Händel ging im Sommer 1747 mit Feuereifer daran, diese biblische Geschichte in gewaltige, farbenprächtige Töne zu kleiden. Nach vier Wochen war das Werk vollbracht.

Es sollte eines der erfolgreichsten Oratorien zu Händels Lebzeiten werden. In dem er auch die Liebesgeschichte zwischen dem jungen Hauptmann Othniel und der schönen Achsah in seine Komposition aufnahm, konnte Händel sämtliche Register seiner Kunst ziehen: die Pracht von Pauken und Trompetenklängen, Freuden-, Jubel- und Trauerchöre, virtuose Arien, anrührende Liebesduette und das berühmt gewordene „Tochter Zion“. Die Arie der Achsah „Oh! Had I Jubal’s lyre“ ist bis heute eine der berühmtesten Koloraturarien überhaupt.

Die tragende Rolle im „Joshua“ kommt aber dem Chor zu, der das Volk Israel verkörpert. Im Zusammenklang mit dem farbig und groß besetzten Orchester erfindet Händel hier eine expressive musikalische Klangsprache um das Durchschreiten des Roten Meeres, den Fall der Mauern von Jericho oder den Stillstand der Sonne nahezu bildhaft aufzuzeigen.

Der Moerser Kammerchor e.V. ist ein Konzert- und Oratorienchor und besteht aus über 100 aktiven Sängerinnen und Sängern.